披露宴でのおもてなし☆お料理のランク問題
最大の悩み?!結婚式のお料理のランク問題。 結婚式の披露宴で、ゲストにふるまうお料理のコースの金額やランクは、結婚式という概念が始まった昔むかしからずーーっと主催者の悩みの種。 昔はお母さんやお父さんが、今は新郎新婦が結…
最大の悩み?!結婚式のお料理のランク問題。 結婚式の披露宴で、ゲストにふるまうお料理のコースの金額やランクは、結婚式という概念が始まった昔むかしからずーーっと主催者の悩みの種。 昔はお母さんやお父さんが、今は新郎新婦が結…
結婚式では親族や友達の子供など『お子さまゲスト』が来てくれることも多いですよね* お子さまゲストが来てくれるときに先ず悩むのは、披露宴の時の「料理」をどうするかだと思います。 子どもゲストの料理で何を出すかは、来てくれる…
今注目のデザートビュッフェは結婚式でも取り入れられている人気の演出のひとつです。 美味しいお料理はもちろんのことですが、カラフルなカラーやかわいらしいデコレーションの「デザート」は華やかに場を盛り上げてくれます♪ ではど…
健康にもいい!ミディトマトのブランド「越のルビー」 「越のルビー」は福井県内で生産されるミディトマトのブランド名です。 品種「越のルビー」は、福井県立短期大学(現福井県立大学)農学科で育成され誕生しました。 その特長は、…
今や”おもてなし”文化は当たり前に定着し結婚式でも、来てくれたゲストに何かしらおもてなしをしたいというカップルがほとんどです。 おもてなしってどんなことをするの? 結婚式をするカップルが、ゲストに楽しい時間を過ごしてもら…
富山のお慶びの席に欠かせない、細工かまぼこ。 富山の引き出物では必須アイテムとなっています。 中でも鯛のかまぼこは、「鯛は大位なり」といわれるように、鯛は海の魚の王者であり、江戸時代から縁起物として重宝されてきました。 …
治部煮は石川県の代表格でもある郷土料理で、江戸時代から続くともいわる歴史も古い料理です。客人へのもてなし料理として発展してきたことから、今でもおめでたい婚礼の席でふるまわれています。 由来 加賀藩前田家と親交のあったキリ…
結婚式に招待されたゲストがもっとも楽しみにしているのは婚礼料理です。 ゲストは結婚式でどれだけ素晴らしい演出をしても、満足のいく料理でなければ「素敵な結婚式だった」「結婚式に列席できて良かった」と思えないでしょう。 料理…
健康長寿福井を代表する食文化。 福井県嶺北地方で主に食される蕎麦。蕎麦に大根おろしをのせて出汁をかけたり(ぶっかけ)・大根おろしに出汁を加えてつけつゆにして食べる(つけそば)など、大根おろしを利用することから、「おろしそ…