仏壇参りってどんなふうにするの?
今も残る北陸の婚礼文化、今回は「仏壇参り」って聞いたことあるけど実際どうやってするの?のギモンにお答えします! 仏壇参りとは? そもそも仏壇参りという言葉をご存知でしょうか。 現代では結婚式と披露宴を同じ会場で行うスタイ…
今も残る北陸の婚礼文化、今回は「仏壇参り」って聞いたことあるけど実際どうやってするの?のギモンにお答えします! 仏壇参りとは? そもそも仏壇参りという言葉をご存知でしょうか。 現代では結婚式と披露宴を同じ会場で行うスタイ…
結納のしきたりについて 結納とは結婚が決まった両家が縁組を交わす為の儀式です。新郎家から新婦家へ贈り物や婚礼の為の準備の品を贈ります。新婦側からは結納返しを渡します。最近では仲人をたてずに両家の家族だけで行われる結納も多…
石川では「合わせ水 (あわせみず)」 昔から結婚式当日、挙式の前に花嫁が嫁ぎ先の玄関にて飲む水を「合わせ水」と言います。 花嫁の家の水を竹筒に入れて持参し、嫁ぎ先の水と実家の水をカワラケに同時に注いだ「合わせ水」を、花嫁…
神前式は主に神社で行う結婚式 今日のような神前式が始まったのは、明治33年に大正天皇のご成婚を記念して日比谷大神宮で行った結婚式からと言われています。 もっと古くは室町時代の武家の結婚式までさかのぼります。室町時代には陰…
富山のお慶びの席に欠かせない、細工かまぼこ。 富山の引き出物では必須アイテムとなっています。 中でも鯛のかまぼこは、「鯛は大位なり」といわれるように、鯛は海の魚の王者であり、江戸時代から縁起物として重宝されてきました。 …
治部煮は石川県の代表格でもある郷土料理で、江戸時代から続くともいわる歴史も古い料理です。客人へのもてなし料理として発展してきたことから、今でもおめでたい婚礼の席でふるまわれています。 由来 加賀藩前田家と親交のあったキリ…
花嫁のれんとは? 花嫁のれんは「ヨメノレン」と呼ばれ、花嫁が結婚式当日の朝などに嫁ぎ先の仏壇参りを行う際にくぐる加賀友禅の美しいのれんのこと。 その歴史も古く、幕末から明治にかけて、旧加賀藩とされる石川県と富山県西部で行…
主に福井県嶺北地方で見られる習慣です。 婚姻の際に、結婚式の最後の儀式として「酒まんじゅう」やお菓子・インスタントラーメン等を花嫁を迎える新郎家の2階の窓から盛大に撒くことである。親戚のみならず近所の人や全く無関係の通り…